22 мифа о ЕГЭ

МИФ О ЕГЭ «ЕГЭ — ЭТО НЕ ПОКАЗАТЕЛЬ ЗНАНИЙ»
НА САМОМ ДЕЛЕ ЕГЭ ЧЁТКО ПОКАЗЫВАЕТ УРОВЕНЬ ПОДГОТОВКИ ВЫПУСКНИКА: И ЗНАНИЕ ПРЕДМЕТА
Задания составляются с учетом объема и сложности учебного материала, который ученик освоил в период обучения. Задания составляются на основе Федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования (ФГОС). Чем глубже выпускник освоит предмет, тем больше шансов у него получить высокий балл. Повышают шансы на высокий балл и освоенные умения учиться: правильно понимать задания, пошагово планировать их выполнение, следить за временем, следовать инструкции, проверять свои ответы, находить и исправлять ошибки, справляться с волнением. Если школьник хорошо учился на протяжении всех лет, то он обязательно продемонстрирует свои прочные знания на экзамене.
МИФ О ЕГЭ «ЧТОБЫ СДАТЬ ЕГЭ НА ВЫСОКИЕ БАЛЛЫ, НУЖНО ГОТОВИТЬСЯ С РЕПЕТИТОРАМИ»
НА САМОМ ДЕЛЕ НИ ОДИН РЕПЕТИТОР НЕ МОЖЕТ ГАРАНТИРОВАТЬ УЧЕНИКУ СТОПРОЦЕНТНЫЙ УСПЕХ НА ЭКЗАМЕНЕ.
При высокой мотивации и хорошей учёбе в школе участник ЕГЭ в силах подготовиться к экзаменам самостоятельно, используя школьные учебники, бесплатные интернет-ресурсы. Со спецификацией и демонстрационным вариантов КИМ по каждому учебному предмету можно ознакомиться на сайте Федерального института педагогических измерений (ФИПИ). Также на этом сайте много полезной информации, в том числе методические рекомендации и видеоконсультации от разработчиков экзаменационных заданий о том, как выполнять те или иные задания по учебным предметам, открытый банк заданий ЕГЭ, а также ресурс «Навигатор самостоятельной подготовки к ЕГЭ». Он содержит рекомендации и полезные ссылки на материалы для подготовки к экзамену по каждому учебному предмету (https://fipi.ru/navigator-podgotovki/navigator-ege).
МИФ О ЕГЭ «ВАРИАНТЫ ЕГЭ В ОДНОМ РЕГИОНЕ ОТЛИЧАЮТСЯ ОТ ВАРИАНТОВ ЕГЭ В ДРУГОМ РЕГИОНЕ ПО УРОВНЮ СЛОЖНОСТИ»
НА САМОМ ДЕЛЕ ВАРИАНТЫ ЕГЭ ДЛЯ ВСЕХ РЕГИОНОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО КОЛИЧЕСТВУ ЗАДАНИЙ, СТРУКТУРЕ И УРОВНЮ СЛОЖНОСТИ ОДИНАКОВЫ.
Все задания контрольных измерительных материалов (КИМ) составлены в соответствии с требованиями ФГОС. Все регионы обеспечиваются тождественными по форме и уровню сложности вариантами ЕГЭ, сформированными на основе единого обобщенного плана. Разработчики вариантов ЕГЭ не производят распределение разработанных вариантов по регионам и не знают, какие варианты КИМ в какой регион попадут, поэтому обвинения интернет-блогеров в том, что «для Дальнего Востока/Москвы… специально разработаны самые сложные/простые варианты», не имеют под собой никаких оснований. По этой же причине вероятность дословного совпадения отдельных заданий в регионах, относящихся к разным часовым поясам, минимальна.