Точка роста


НАША ШКОЛА - Центр образования цифрового и гуманитарного профилей «ТОЧКА РОСТА»
Приказ № 56 от 19.04.2019 г.: "О создании в 2019 году на базе МАОУ Луговская СОШ № 24 центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста"" (PDF, 1.56 Мб.)
Положение о деятельности Центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" на базе МАОУ Луговская СОШ № 24 (PDF, 4.02 Мб.)
Приказ № 159 от 02.09.2019 г. О назначении руководителя Центра цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" (PDF, 0.69 Мб.)
Образовательные программы центра образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста"
1. Рабочая программа курса "Погружение в биологию" (PDF, 0.65 Мб.)
2. Дополнительная общеразвивающая программа "TERRA-MEDIA" (PDF, 0.62 Мб.)
3. Дополнительная общеразвивающая программа "Промышленный дизайн" (PDF, 0.83 Мб.)
4. Дополнительная общеразвивающая программа "Шахматы" (PDF, 0.47 Мб.)
5. Рабочая программа курса "Фото-видео" (PDF, 0.74 Мб.)
Наша школа с 1 сентября 2019 года станет центром цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». Такое решение было принято Министерством образования и молодежной политики Свердловской области и одобрено Министерством просвещения Российской Федерации.
Условием для отбора школы было то, что она расположена в сельской местности и призвана обеспечить доступность для освоения обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей.
Нами получены методические рекомендации, разработанные во исполнение контрольной точки 3.1.4. Плана мероприятий федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», утверждённого президиумом Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам (протокол от 24 декабря 2018 г. № 16), по которым определены цели и задачи, а также требования для реализации мероприятий по обновлению материально-технической базы школы.
Задачами Центра являются охват своей деятельностью на обновленной материально-технической базе не менее 100% обучающихся школы, осваивающих основную общеобразовательную программу по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности», а также обеспечение не менее 70% охвата от общего контингента обучающихся в школе дополнительными общеобразовательными программами цифрового, естественнонаучного, технического и гуманитарного профилей во внеурочное время, в том числе с использованием дистанционных форм обучения и сетевого партнёрства.
Инфраструктура Центра будет использоваться и во внеурочное время как общественное пространство для развития общекультурных компетенций и цифровой грамотности населения, шахматного образования, проектной деятельности, творческой, социальной самореализации детей, педагогов, родительской общественности.
Такой Центр образования «Точка роста» будет создан как структурное подразделение школы, в деятельности которого будут применяться ещё более современные информационные технологии, средства обучения, учебное оборудование, высокоскоростной интернет и другие ресурсы Центра, которые послужат повышению качества и доступности образования.
Центр должен быть расположен в трёх помещениях школы площадью не менее 40 квадратных метров каждое и включать следующие функциональные зоны:
- кабинет формирования цифровых и гуманитарных компетенций, в том числе по предметным областям «Технология», «Информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»;
- помещение для проектной деятельности – пространство, выполняющее роль центра общественной жизни школы. Помещение для проектной деятельности будет зонироваться по принципу коворкинга, включающего шахматную гостиную, медиазону.
Обучение педагогов Центра образования цифрового и гуманитарного профилей
«Точка роста» МАОУ Луговская СОШ №24
15 апреля 2019 года началось обучение штатных сотрудников создаваемого Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» в МАОУ Луговская СОШ №24: открыт первый из шести модулей дистанционной онлайн сессии, которая продлится до 15 июня. Все сотрудники Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» приступили к обучению. Во время курса педагоги (руководитель Центра, учитель технологии, информатики, ОБЖ, педагог-организатор, педагог дополнительного
образования) освоили технологию решения изобретательских задач и методику формирования у обучающихся «гибких компетенций» (командная работа, креативное и
критическое мышление). По итогам шести модулей первого блока обучения сотрудники выполнили контрольные задания и получили сертификаты об обучении.
По результатам прохождения сессии федеральными экспертами будут отобраны лучшие педагоги для продолжения обучения на базе высокооснащенных образовательных
организаций за пределами Свердловской области. Остальные смогут повысить квалификацию на базе региональных образовательных ресурсов.
«Точка роста» для школьных учителей
С 22 июля, на площадке «Кванториума» Дворца молодежи в Ельцин Центре началась образовательная сессия для школьных учителей, которые будут преподавать в центрах образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста». 72 педагога из пяти субъектов Российской Федерации пройдут пятидневную переподготовку. Их научат работать со шлемами виртуальной реальности и печатать 3D-модели.
57 Центров «Точка роста» в 2019 году будут созданы на базах сельских школ Свердловской области в рамках проекта «Современная школа» – региональной составляющей национального проекта «Образование». Всего – в более двух тысячах школ страны. В центрах образования цифрового и гуманитарного профилей в селах планируется проводить уроки информатики, технологии, ОБЖ, а также реализовывать программы дополнительного образования. Дети будут учиться медиатворчеству, IT-технологиям, играть в шахматы и создавать проекты.
«Кванториум» в Ельцин Центре стал одной из 20 площадок в стране для проведения очной сессии для школьных учителей. Обучение направлено на формирование у педагогов современных компетенций и навыков по предметным областям «Технология», «Информатика» и «Основы безопасности жизнедеятельности». Мастер-классы и занятия проводят педагоги детских технопарков «Кванториум» Екатеринбурга и Первоуральска.
В течение 5 дней участники разделятся на группы и пройдут тематические блоки: программирование на Python, работа с VR/AR-технологиями, робототехника, геоинформационные технологии, проектирование материальной среды (промышленный дизайн), 3D-проектирование. В программе запланированы игры и технологии, которые позволят учителям лично погрузиться в новый подход к обучению детей.
Всего в технопарке «Кванториум» в Ельцин Центре запланировано провести три образовательные сессии с 22 июля по 9 августа.
С 22.07 по 26.07.2019 года учитель технологии Куклин А.В.прошёл очное обучение на базе"Кванториум" г.Екатеринбург.
![]() | ![]() |